Notizie dal …messico

Parliamo di …tejate

Il primo pensiero che si ha, parlando di Messico, va alle maggiori civiltà preispaniche delle quali il Paese è culla e testimone. Il secondo è invece quello legato alla gastronomia, di certo uno degli aspetti culturali e tradizionali più importanti. E qui si apre un “mondo” che mette in moto almeno 3 dei nostri sensi: la vista, perché in Messico anche le pietanze sono ricche di colore; l’olfatto, solleticato dagli aromi forti ed inebrianti; abbiamo volutamente lasciato per ultimo il gusto perché assaggiando le più svariate ricette della cucina messicana si ha la percezione netta di essere trasportati in un mondo fatto di sapori decisi e forti, nel quale le pietanze e le bevande hanno una corposità unica, un’individualità che non può, in nessuno momento, essere scambiata per null’altro di diverso da ciò che è. Ai suoi piatti tradizionali e alle spezie, prima tra tutte il peperoncino in ogni sua declinazione, dedicheremo un capitolo a parte.