Nei pressi di Menfi, nel sud-ovest della Sicilia, vi proponiamo un programma tra vendemmia e raccolta delle olive

Breve itinerario per imparare a conoscere meglio l’arte contadina della coltivazione vinicola e degli ulivi da cui si hanno due dei maggiori prodotti agricoli di una terra baciata dal sole: il vino e l’olio, in una esperienza sensoriale unica. Il soggiorno è in una tenuta gestita dalla famiglia di origine che ha aperto le porte di casa offrendo percorsi a tema di degustazione del vino e dell’olio, in base ai periodi della vendemmia e della raccolta delle olive, luogo perfetto per chi sogna una vacanza in un’oasi di pace, per godersi la bellezza del mare ed il silenzio del paesaggio circostante.

Il programma consente di partecipare a molte attività. Abbiamo volutamente lasciato le cene libere (con l’auto a noleggio avrete la possibilità di scegliere di regalarvi una cena ammirando il tramonto sul mare) e una intera giornata a disposizione: se vorrete vivere un’esperienza “gourmet” potete partecipare alla classe di cucina tenuta da un noto Chef che vi illustrerà alcuni piatti tipici di questa terra, baciata dagli Dei….oppure regalarvi un’altra giornata alla scoperta di Mazara del Vallo, testimonianza degli antichi splendori e dal suggestivo quartiere della “casbah” che rivela la sua impronta araba.

 giorno • arrivo a PALERMO / MENFI • 105 km

Arrivo all’aeroporto di Palermo, ritiro dell’auto a noleggio e proseguimento verso Menfi. La particolarità di Menfi è la sua produzione di prodotti agricoli di eccellenza, principalmente vino e olio, e le sue spiagge che da ben 16 anni vantano la Bandiera Blu del mare. Arrivo e sistemazione in foresteria, un luogo che da subito invita a prendere una pausa e rilassarsi. Cena libera, pernottamento.

2° giorno • MENFItempo di raccolta e Templi di Selinunte • 45 km
Prima colazione + pranzo

Al mattino dopo la prima colazione, si inizia l’attività (legata al periodo del vostro viaggio) che regala momenti di contatto profondo con la realtà contadina, anche se per un solo giorno! Nel periodo della vendemmia (da agosto a settembre) è inclusa una visita alle cantine ed una degustazione guidata dei vini prodotti in azienda; nel periodo della raccolta delle olive (da ottobre a novembre) si visita l’oliveto e il frantoio dove si potranno raccogliere le olive dagli alberi e assistere al processo di produzione dell’olio extra vergine di oliva. Seguirà una degustazione delle tre varietà d’olio prodotte in abbinamento ai piatti tipici della tradizione contadina locale. Pranzo nel resort a base di prodotti del territorio (menu 3 portate accompagnato da 2 bicchieri di vino prodotto nell’azienda agricola, acqua e caffè).
Nel pomeriggio partenza con la propria auto a noleggio verso Selinunte (23 km circa), il più grande parco archeologico d’Europa, luogo dal fascino senza tempo e la più importante colonia greca sulla costa orientale della Sicilia. La colonia di Selinunte, nata come ricerca di nuovi sbocchi commerciali sul mare, nasce tra il 650 a.C. ed il 628 a.C.. Nei secoli successivi la colonia si affermò e fu costruita l’Acropoli, il Santuario della Malophoros e la subcolonia di Eraclea Minoa. Il suo declino, dopo varie vicissitudini, avvenne tra il III ed il II secolo a.C.
All’arrivo al sito, incontro con la guida e inizio della visita.
Rientro alla Foresteria con la propria auto.
Cena libera, pernottamento.

3° giorno • MENFIMazara del Vallo e/o lezione di cucina • 90 km
Prima colazione

Prima colazione e giornata a disposizione per rilassarvi nella piscina del resort o per effettuare visite alla scoperta di questo territorio ricco di storia. Consigliamo le seguenti possibilità:

1) visita di Mazara del Vallo, affacciata sullo Stretto di Sicilia lungo la costa occidentale dell’isola e sorta sopra un sito di epoca fenicia. Suggestivo il quartiere arabo, chiamato “casbah”, dalla matrice urbanistica in stile arabo e caratterizzato da un groviglio di stradine che ricordano le medine. Per la sua posizione geografica fu un grande centro commerciale in epoca romana, ma raggiunse il suo apice durante la dominazione musulmana nell’ 827 d.C. Il cuore di Mazara è il porto sempre gremito di gente pescatori e venditori di pesce, e la Piazza Mokarta dominata dall’Arco Normanno che è parte dei resti del castello fatto erigere dal conte Ruggero nel 1072 per difendere la città dai saraceni. Potrete raggiungere Mazara del Vallo con l’auto a noleggio e incontrare sul posto la nostra guida per la visita.

2) per chi desidera vivere un’esperienza differente, possibilità di apprendere l’arte della cucina con una lezione impartita dallo chef a e da uno dei membri della famiglia, custodi della tradizione culinaria siciliana. Due ore di lezione dimostrativa durante la quale si realizzano tre ricette, partendo dalla scelta di ingredienti fino alla ”mise en place”. La lezione sarà a tema e il filo conduttore è legato ai prodotti di stagione del territorio.

Possibilità di cenare al resort (nota: la cena non è inclusa). Pernottamento.

4° giorno • MENFI / PALERMO e partenza • 105 km
Prima colazione
Prima colazione. Trasferimento in aeroporto a Palermo e rilascio dell’auto a noleggio.
Fine dei nostri servizi.

La tenuta, incastonata in un territorio boschivo di grande fascino sulle sponde del lago Arancio, sorge nel territorio di Menfi che ospita vigneti che si estendono a perdita d’occhio. Intorno alla metà degli anni ’80 la famiglia originaria decise di intraprendere questa nuova avventura partendo dal “baglio” del ‘500, un luogo incantato e ricco di ricordi, per creare un nuovo futuro legato al territorio seguendo regole dell’ecosostenibilità. Ha preso così forma un progetto ambizioso e ampio che tutela al contempo il territorio, il paesaggio, le tradizioni e i metodi di coltura, passando tramite la bioarchitettura basata su dettami ecosostenibili, l’utilizzo di energie rinnovabili (pannelli fotovoltaici e caldaie a legna) e materiali riciclati e riciclabili (certificati), progetti culturali atti a promuovere il territorio e le forme alternative di conoscenza e fruizione.

La famiglia, attraverso 5 secoli e 17 generazioni, ha trasformato la produzione di vino da cantina familiare a cantina sociale, seguendo un percorso di evoluzione agricola ed una interpretazione storica e rituale del vino.

Insieme al vino, l’altra grande passione della famiglia è l’Olio Extra Vergine di Oliva alla cui produzione è dedicata la proprietà chiamata Capparrina sempre nella zona di Menfi: 150 ettari di uliveto che dalla collina si allungano verso la spiaggia di sabbia bianca di Porto Palo, dichiarato per 19 volte Bandiera Blu e Bandiera Verde, inserito in un contesto di flora e fauna tra le più autoctone.

Si alloggia nella Foresteria che domina una collina immersa tra vigneti e uliveti; le camere hanno una splendida vista sul mare e sulla campagna, circondate dal profumo intenso delle piante aromatiche che circondano il resort: timo, elicriso, rosmarino, citronella, lavanda, protagoniste dei deliziosi piatti della cucina del resort.

Quote valide dal 1° Luglio al 30 Novembre 2020
Per persona, in camera doppia, minimo 4 persone
€ 595 – Novembre
€ 720 – dal 14 al 30 settembre + ottobre
€ 790 – luglio, agosto e dal 1 al 13 settembre

€ 90 – supplemento per persona, base 2 persone
€ 210R – riduzione 3° letto bambino 5/12 anni
supplemento singola e riduzione 3° letto adulto – su richiesta

Le quote comprendono:
▪ 4 giorni noleggio auto GRP D (Fiat 500X o sim.) pick up/drop off apt Palermo; chilometraggio illimitato; assicurazione Pai Plus;
▪ 3 pernottamenti in camera standard (dependance) e prima colazione continentale
▪ ingresso al Parco Archeologico di Selinunte con visita guidata privata
▪ 1 pranzo 3 portate accompagnato da due bicchieri di vino prodotto nell’azienda, acqua e caffè
▪ visita del vigneto e tasting di vino o visita dell’uliveto e del frantoio e degustazione di olio (vigneto e uliveto con frantoio in periodo di vendemmia e raccolta olive)
▪ ingresso al “Club sul mare“ ed uso lettini e ombrellone (da luglio a settembre)

Le quote non comprendono:
• voli in partenza per e dalla Sicilia (quote su richiesta)
• pasti non indicati in programma
• bevande extra durante i pasti indicati nel programma (escluso quelle indicate)
• tasse di soggiorno (ove previste, da pagare localmente)
• per l’autonoleggio: carburante, priority check-in, assistenza stradale e assicurazioni facoltative
• visita su base privata di Mazara del Vallo e del Museo del Satiro Danzante, con guida locale (nota: la guida incontra i clienti direttamente presso il sito)
• “cooking class” con pranzo
• mance ad autisti e guide
• extra personali negli hotel e nei ristoranti
• tutto quanto non espressamente indicato alla voce “Incluso nelle Quote”
Supplementi
▪ visita con guida privata del Museo del Satiro e di Mazzara del Vallo: €80,00 per persona (min 2 persone)
▪ cena di 4 portate accompagnate da quattro vini dell’azienda, acqua e caffè : € 905,00 per persona
▪ corso di cucina con lo chef e lunch : € 150,00 per persona (min 2 persone)
▪ supplementi facoltativi autonoleggio auto: priority check-in € 50,00 per auto – assistenza stradale € 25,00 per auto

Condizioni:
▪ validità del pacchetto dal 01.07.2020 al 30.11.2020
▪ pacchetto applicabile per arrivi ogni GIOVEDI’ e LUNEDI’
▪ garantito con un minimo di 2 partecipanti

Politica di cancellazione:
▪ nessuna penale per cancellazioni fino a 7 giorni prima della data di arrivo
▪ 100 % penale per cancellazioni da 6 a 0 giorni prima della data di arrivo

♦ Informazioni e prenotazioni

Potete rivolgervi alla vostra agenzia di viaggi di fiducia oppure contattarci per mail o telefono.